请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
房产
装修
汽车
婚嫁
健康
理财
旅游
美食
跳蚤
二手房
租房
招聘
二手车
教育
茶座
我要买房
买东西
装修家居
交友
职场
生活
网购
亲子
情感
龙城车友
找美食
谈婚论嫁
美女
兴趣
八卦
宠物
手机

散文:故土的味道神东网

金牌会员

《文斋堂》为文学平台,宗旨:让笔墨暖和我们的心灵!所登载的作品为作者原创授权首发,未经授权不得转载,侵权必究。渴望喜欢文学的朋侪欣赏,分享流传。
我的关键词 散文:故土的味道神东网  新闻

我能清晰地意识到醒来后被困绕的气息是故土的味道。
曾多次问母亲:“你是否也有闻到?”母亲却笑着甩甩未干的漱口杯说这氛围不都是一样的吗,而对于我,氛围这种捉摸不透却能装下整个故乡的物质总能在我一呼一吸间带我追溯那未被吹散的薄雾,于浅草间飘飞的微尘,被风拂皱的河面。
我总爱拾起青葱的往事,笑着感受我们都未曾为谁改变过。
虫鸟蛰伏一冬,叫醒敦促这个小镇,不停以来各人都以为形貌春天是一件庸俗的变乱,可当我寻一个清朗清透的春日沿山而上,却又不由得感叹她的美。那些光滑的河边石板上还留着我们在夏季顶着烈日去捉虾摸鱼的足迹,追念起来,这些事就像昨天发生的一样。在下弦月的映衬下显得玉洁冰清的台阶上的霜冻,天还没亮就被爷爷奶奶抱着去赏那冬季的第一场雪景……多少个如许的四季,这故土的温存又承载了我多少的回想。
在这里,我的眼睛、双足与心灵都有理想的闲步之处。

土墙上被砍掉根的登山虎年复一年地茂盛着,这面墙上几十年的光景模糊间未曾变过,大概更久吧,爷爷奶奶的影象里是否也有这未曾拜别的登山虎呢?绣球花后的叫不着名的花束一年一年地循环盛开着,姐姐,你能否还记得,你轻轻抽出一朵告诉我说花梗很甜?养这些花的老伯爱植物,通常走过他家,心情也清朗起来,老伯,您还记得我吗,您挂在墙上的那块小黑板上的一道谜语但是我解的,日思夜想的小奖品是块剔透的冰糖,您还记得吗?
离奶奶家100米左右,便是外婆家了。记得和姐姐脚对脚高兴地闹腾到很晚才睡,外婆抱怨我们不听话,外公却笑着说小孩子嘛。再次躺在这床上,梦到外公刚刚从表面返来,密切地叫着我的小名,就像小时间一样,表面的鞭炮声,自行车叮叮的响铃声和楼下厨房锅碗瓢盆的碰撞声交织在一起,我从床上起来,开始抱怨为什么大过年的他还这么早叫我起床。然后我从这床上醒来,没有过年,也没有他,荣幸地,暖和我的尚有床头照片中外公那慈祥的眼神,尚有那射进窗格的一束阳光。
我记得天天早上在家门口的小店里等待幼儿园的校车来接我时,店里的嬷嬷伯伯的逗趣,店里空旷的走廊是我天天演出走台步的地方,还记得奶奶拉着我走过无数遍的鸡行弄,七拐八拐,弯弯曲曲,弄堂里的每家每户可都还记得我是爱在傍晚开个人演唱会的谁人小不点,还记得坐在它山堰乘凉的那根白糖棒冰,其时间人还小,不懂幸福两字怎么写,却能隐隐感受到故乡的味道如舌尖的白糖渣,晶莹甘甜。

我通常选择黄昏的时间去散步,我更喜欢沿着河岸闲步,我喜欢河水中那漫卷的夕照,斜阳最美的落脚点,就是河面了,进了水中的斜阳比斜阳本身还要光辉,不由得拿脱手机想要纪录,却扫兴地发现没有了那份情调,枯燥地如褪色的布料,可又有了些许欣喜,这方风景只有真正在眼前时才有如许的动人,忽地就以为被一根无形的线牵引着。
所幸,青山和流水仍在,河柳与青杨仍在,明月也仍在,我的眼光和心灵都有可栖息的地方,我的笔也有最动情的触点。
故土的味道会让你照旧你,不会变,那些矫饰那些奢靡那些浮浅必将被故土抹去,你的灵魂已在故乡的土壤里深深扎根,浸泡,滋养,都已完成,而无需再在一滴清水里救赎。
行李很重,每次都有美意人帮我举起,搬下。故土很简朴,简朴成这一四方的行李,简朴成舌尖上缠绕绽放的那点味蕾,故乡也很小,小得只盛得下,两个字。

作者简介:马逸聃,女,浙江宁波人,现就读于绍兴文理学院,汉语言文学专业,散文爱好者,平常喜欢写随笔和散文诗,渴望用笔墨的力气鼓励本身、暖和他人。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

金牌会员

作者魂牵梦绕的故乡已深植于灵魂。我中有你,你中有我,不可分割,不可替代。故乡的山,水,林,草中都融入了故乡的味道,多少年都不曾忘却。字里行间中都融入了作者的故土情,故土情仿佛被一根看不见的线牵着,永不褪色,永不枯萎。

金牌会员

故乡,那是魂牵梦绕的地方。一生割舍不掉的情怀,依然在梦中,一首哀婉的思乡曲,在心中久久弹奏,故乡,你是否,还是最初的模样?

金牌会员

旷野的味道是不一样的早晨,空气中弥漫着山草的芳香。我深深的吸了一口,感到特别舒坦,真的不想失去这清新的味道。

金牌会员

当我们奔跑在成功路上回首那遥望村落是否我最初的欢笑

金牌会员

故乡情怀:我还是住在家乡,离原来生我养我的家不到二公里,但是对家的感情还是浓烈的,父母已于2009年和2015年永别家人,严厉勤劳正直善良的父亲对我们十分严格的要求,从小教我们要坚守做人原则:不义之财不可取,不义之情不可沾,关心帮助他人,支持公益。慈祥勤劳俭朴的妈妈教我们要认真学习,做人要诚实正直善良,父母日夜操劳,风雨兼程,省吃俭用,艰苦奋斗,他们二人用勤劳的双手撑起一个十口人的大家庭,改革开放之初,分田到户,爸爸主要外出打工,妈妈要种田农作物,包括种蔬菜,小麦,芋头,番茄,番薯等等,她用柔软的双手,顽强的意志,发扬蜡烛精神,燃烧自己,温暖和照亮全家人,为了儿女的生存和生活,爸妈费尽心思。后来我们长大成人,各奔东西,父母本来可以歇一歇,但是由于长年累月的过度操劳,都因年老体弱医治无效而离开我们一家人。父母虽逝,家风遗志永存。他们教育我们要热爱生活,与人为善,助人为乐,尽量多做好事,多布施和放生,爱护环境,勤俭节约。原来温馨的家随父母的离别而变得冷清,有时回家打扫卫生,触景伤情,时常回忆父母健在的情形,岁月无情,时光飞逝,希望父母在天堂会开心快乐,无忧无虑。父亲如泰山伟岸,母亲如海绵长。我们永远记住美丽的家园,永远感谢父母,永远感恩父母。

金牌会员

故乡美,山村更美。远思故乡,回故乡。

金牌会员

赞好文,阅读越涌乡愁!

金牌会员

真情[赞]

金牌会员

朴实而温馨,却又思念无限。